Администрация городского поселения Беринговский
Официальный сайт

Краткая справка

География

Городское поселение Беринговский входит в состав Анадырского муниципального района и занимает площадь 580 га. Расположен на горе в 10 км от бухты Угольной Анадырского залива Берингова моря. Расстояние от города окружного значения 200 км. Посёлок является самым восточным российским поселением в Восточном полушарии Земли.

История

В 1826 году в бухту Угольную вошел русский шлюп «Сенявин» под командованием Фёдора Петровича Литке с целью описания и изучения берегов Берингова моря. В 1886 году здесь высадилась экспедиция под руководством капитана А. А. Остолопова на клипере «Крейсер», в бухте были обнаружены мощные пласты угля. Это топливо впоследствии использовали суда, заходящие в бухту, которую поэтому и назвали Угольной.

Геологические исследования для промышленного освоения этого месторождения начались в 1933—1934 гг. Всесоюзным Арктическим институтом, потом геологоразведочной экспедицией Главного управления Северного морского пути. В марте 1941 г. здесь был основан рудник «Бухтуголь», который в 1966 году стал шахтой «Беринговской». В августе 1941 года сюда из Владивостока на двух пароходах прибыли первые поселенцы — 176 человек, в основном шахтёры и строители. На берегу бухты были построены лёгкие засыпные бараки. В 1946 был образован посёлок Угольный.

В апреле 1957 г. в составе Чукотского национального округа был вновь образован Беринговский район с административным центром в посёлке Угольный, который находился на побережье бухты. В 1957 году Угольный был переименован в Беринговский, в том же году здесь открылась школа.

В 1975 году районный центр был перенесен в поселок Нагорный, находящийся в 10 км севернее бухты. С 2002 посёлок Нагорный переименовывается в Беринговский, а в непосредственной близости к бухте теперь населенного пункта нет, работает лишь морской порт, жители переселены в посёлок на горе.

С 1 января 2009 года Беринговский район был объединён с Анадырским муниципальным районом с центром в городе Анадырь.

Градообразующим предприятием была шахта «Нагорная». С 2015 года вследствие нерентабельности предприятия  добыча угля подземным способом была остановлена.

При этом очень перспективным проектом, способным дать качественный толчок к развитию промышленности в посёлке Беринговский является разработка близлежащих крупных месторождений угля с одновременным строительством нового глубоководного морского порта в районе лагуны Аринай.

 В посёлке расположен рейдовый морской порт. Закрыт для захода иностранных судов. Обработка судов проходит на внешнем рейде с помощью судовых перегрузочных средств и буксирных катеров. На рейд принимаются суда с любой осадкой. Основным грузом, в силу специфичности развития посёлка, является уголь. В составе портового флота имеется один пассажирский и два буксирных катера. Суда портового флота так же выполняют перевозки грузов по побережью Чукотки, а в летний период времени и пассажирские.

О поселке

Численность постоянно проживающего  населения на 01.01.2016 года составляет 1269 человек. Из общей численности жителей в среднем 76 % заняты в экономике.

Градообразующее предприятие — шахта «Нагорная». По состоянию на 2015 год шахта планируется к закрытию вследствие нерентабельности добычи. При этом очень перспективным проектом, способным дать качественный толчок к развитию посёлка является разработка близлежащих крупных месторождений угля с одновременным строительством нового морского порта.

Беринговский застроен в основном пятиэтажными домами. Имеются участковая больница, аптека, средняя школа, детский сад, две библиотеки, школа искусств, почта, узел связи, гостиница.

В местном доме культуры созданы творческие коллективы — национальный ансамбль «Дружба» и его детский спутник «Оленёнок», русская фольклорная группа «Горлица», клуб авторской песни «Северные струны», студия вокала и современного танца.

В посёлке действует православный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Издаётся местная газета «Беринговский вестник» периодичностью 1 раз в неделю.

Пассажирское сообщение с окружным центром воздушное. В посёлке имеется аэропорт, 2-3 раза в неделю, принимающий воздушные судна типа  МИ-8 и DHC-6. Из аэропорта рейсовый автобус доставит пассажиров непосредственно в поселок, время в пути не более 20 мин.

Кроме автобуса, можно заказать услуги такси.

Природа

Беринговский очень славится своей живописной природой. Летом местное население проводит своей свободное время в тундре, собирая грибы и ягоды. Жители поселка утверждают, что такой крупной ягоды и обилия грибов, как в окрестностях Беринговского, нет на Чукотке больше нигде.

В жаркие дни лета, все отправляются на лагуну «Лахтина», где проводят свои выходные, оставаясь с ночлегом в балках, стоящих на берегу реки. Здесь прекрасная рыбалка, и ландшафты просто завораживают необозримостью тундровых просторов и красотой.

Особое место жители уделяют рыбалке. Летом в лагуне «Лахтина» ставят сети, где ловят красную рыбу: нерку, горбушу, чавычу. Но на вылов рыбы необходимо приобретать лицензию. Но чукчи могут ловить рыбу без лицензий.

Осенью жители отправляются на осеннюю рыбалку - на речку Алькатваам, где ловят на спиннинг гольца, хариуса. Удовольствие непередаваемое, но, к сожалению, добраться туда нелегко, нужен транспорт с высокой проходимостью.

Зимняя рыбалка доставляет не меньше удовольствия. На подледной рыбалке можно поймать корюшку, навагу, камбалу, сига и хариуса.

Еще одним из красивых мест является птичий базар–отвесная скала у моря, где обитают более двух миллионов особей. Находится в 15 км от поселка.

В красотах беринговской тундры можно встретить её обитателей – евражки, лисы, зайцы, утки, медведи и других животных.

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок